커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로 적합한 원두를 선택하여 최상의 커피 추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피기계를 운용할 수 있으며, 기계 또는 기구를 활용하여 다양한 추출을 할 수 있고, 추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 각종 에스프레소 음료, 실무음료를 제조 할 수 있다. 또한 바리스타 이론 및 실기과정을 통해 바리스타 2급, 1급 자격증을 취득할 수 있으며, 로스팅, 라떼아트 등의 기술을 습득하여 폭넓은 바리스타 직무를 이해하여 바리스타 관련 업무에 종사할 수 있는 실무과정입니다.
● 모집대상 : 2019년도 고등학교 3학년 재학생 (국기과정의 경우 일반인 참여 가능)
● 지원혜택
교과목 | 교육내용 |
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제과이론 | 미생물과 식품의 변질, 식중독, 식품첨가물 |
제과이론 | 질병과건강, 필수영양소, 유기화합물 |
바리스타 2급이론 | 커피의 역사, 커피나무 품종 및 재배, 수확과 가공, 분류와 평가, 원산지/생산과 소비, 우유, 위생/카페인, 서비스/매장 안전관리 |
바리스타 1급이론 | 커피 추출조건 및 산패와 보관, 추출방식과 기구, 에스프레소 특성/머신/추출/메뉴 |
바리스타 2급실기 | 행주세팅, 머신 및 그라인더 점검, 시연잔 예열, 예비추출, 정리 |
바리스타 1급실기 | 공식원두 선택, 에스프레소 4잔 평가, 디자인 카푸치노 4잔 평가, 마무리 청소 |