2020년 일반고 신입생 모집
Home
>
재직자/유료
  • 국가기간
  • 재직자/유료
  • 구직자
  • 일반고특화과정
  • 일반(유료)
  • 지역산업맞춤
  • 외부사업
  • 청년취업아카데미
>
커피바리스타 실무과정(카페메뉴&핸드드립)
커피바리스타 실무과정(카페메뉴&핸드드립)

커피바리스타 실무과정(카페메뉴&핸드드립)

교육기간

캠 퍼 스 첨단점

교육대상 재직자/유료

교육시간 주 4회 / 19:00~22:00

NCS직종 커피관리 (13010203)

모집정원 16 명

수 강 료 369,400원

과정안내

본 과정은 NCS를 기반으로 하여 커피에 대한 전반적인 지식을 학습하고 바리스타 실무능력을 습득하여 현장에서 활용함을 목표로 합니다. 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 에스프레소 음료, 응용 에스프레소 커피음료 등 다양한 방법으로 커피음료를 만드는 능력을 갖출 수 있고, 산업현장에서 가장 많이 선호되는 카페 음료를 제조하고, 핸드드립 등 여러가지 추출기구를 이용한 커피 추출을 통해 다양한 기술을 습득할 수 있습니다.
 


• 훈련과정 강점 
1. 교육과정의 전문성 확보
- 바리스타 분야 교육과정은 본교가 2012년부터 실업자 계좌제, 재직자, 일반고특화과정을 승인받아 지속적으로 운영하고 있으며 NCS능력단위를 기반으로 현장중심형 교과목을 설계하여 실습중심의 교육을 구성함

2. 전문화된 교강사 및 예비 강사 풀 확보
- 5년이상의 현장실무와 강의경력을 모두 갖춘 제과제빵 전문교강사 확보
- 강의 평가 및 훈련생 만족도를 기준으로한 교강사관리를 통해 훈련생의 교육만족도 관리 및 수업의 질 확보
- 지속적인 보수교육 참가와 각 직종별 강사 컨퍼런스를 통해 강사의 강의 역량 강화

3. 시설 및 장비의 최신화
- 고용노동부 직업능력개발 훈련시설 장비 기준을 상회하는 최신시설, 장비 및 최신 소프트웨어를 구비 하여 현장성 있는 교육과 쾌적한 교육환경 및 원활한 교육훈련 운영을 위해 노력
- 자격증시험장 유치를 통해 자격증 취득 지원 및 시설장비 관리
- 시설/장비 전담인력 배치하여 효율적인 관리

4. 훈련 운영의 체계화
- 선발기준에 따라 기초능력평가와 상담 등을 통해 참여의지가 높고 취업 목표의식이 뚜렷한 훈련생 우선 선발
- 전문적인 훈련 상담(월별,고충,수시,수료후)을 통한 체계적인 관리
- 능력단위별별 내부평가를 통해 학습목표 달성률을 체크하고 학습부진자는 보충수업 실시

5. 훈련생지원
- 건의함, 홈페이지게시판, 직업상담사 면담등 다양한고충 및 건의사항 수렴창구를 마련하고 사안에 따라 단기/중장기로 구분하여 조치
- 훈련생요구 및 만족도조사를 통해 훈련과정의 보완사항을 지속적으로 체크
- 훈련과정 수료 후 지속적인 경력관리를 통해 안정적인 직장생활도모 및 이직을위한 준비사항에 대한 지원

커리큘럼

교과목 교육내용
커피 기계 운용 [식음료서비스] 에스프레소 머신 운용하기
커피 기계 운용 [식음료서비스] 커피 그라인더 운용하기
커피 추출 [식음료서비스] 에스프레소 추출하기
커피 추출 [식음료서비스] 여과식 커피 추출하기
커피 추출 [식음료서비스] 침지식 커피 추추하기
커피음료 제조 [식음료서비스] 에스프레소 음료 만들기
커피음료 제조 [식음료서비스] 커피음료 우유 스티밍하기
에스프레소 음료 제조 [식음료서비스] 에스프레소 커피음료 만들기
에스프레소 음료 제조 [식음료서비스] 응용 에스프레소 커피음료 만들기

관련자격증

포트폴리오

디자인/웹/설계
-
디자인/웹/설계
장*현
디자인/웹/설계
장*은
디자인/웹/설계
서*
더보기

교육시설안내

취업지원프로그램



  개인정보취급방침 동의 [내용보기]
2020년 일반고 입학원서 다운로드
이미지 닫기